研究内容メインイメージ画像

ニュース & トピックス

News & Topics

第7回「インフラメンテナンス大賞」において「優秀賞」を受賞

株式会社鷺宮製作所との共同研究の一環として取り組んでいるMEMSエナジハーベスタを用いた付属物点検デバイス「フリークエンター」が、第7回インフラメンテナンス大賞(国土交通省,環境省,総務省,文部科学省,厚生労働省,農林水産省,経済産業省及び防衛省)に於いて技術開発部門 優秀賞(国土交通省)を受賞しました。

本受賞におきましては、本デバイス「フリークエンター」が異常発生時にのみ自動的に起動(発電)する自在なデバイスであり、異常箇所を周波数によって把握することが画期的であることに加えて、近接目視が困難な施設にも波及が期待できることが評価されました。

なお、本優秀賞の表彰式は、1月22日(月)に中央合同庁舎3号館(国土交通省)10階共用会議室で行われ、三屋氏(鷺宮製作所社)と塩谷教授が出席、本賞状が授与されました。

本受賞における関係者様におかれましては、心よりお祝い申し上げます。

ニュース & トピックス

News & Topics

• 塩谷特命教授が先進センシング技術とデータ処理に関する萌芽研究会にて特別講演
  • 第7回「インフラメンテナンス大賞」において「優秀賞」を受賞